METROID Other M 攻略ランド

Wii用METROID Other M (メトロイド アザーエム)の完全攻略サイトです。
フローチャート、小ネタなど。

【フローチャート1: オープニング〜セクター1】

【オープニング】

    〔オープニング〕
  1. チュートリアルです。
  2. 画面の指示に従い、チュートリアルをクリアしよう。
    〔スポンサード・リンク〕

【メインセクター】

    〔メインセクター〕
  1. Wiiリモコンを画面に向けて、扉の上のマーク(星型)を調べよう。
    星型のマークに1、2秒標準を合わせると、標準が赤くなってイベントが進みます。
    今後もこんなイベントがたまに発生するので、目標に向かって1、2秒標準を合わせればイベントが進みます。
  2. 扉の先を道なりに進むとイベント。
  3. 扉をBでロックオンして、Aでミサイルを発射しよう。

  4. その扉の先へ進むと敵が出現するので全て倒す。
  5. 扉が右側にあるので、ロックオンしてチャージビームを発射。
  6. 扉のゲージが黄色くなり扉が少しだけ上にあがるので、モーフボールで下をくぐりジャンプで上に上がる

  7. すると左に進める通路があり、上へもジャンプで進める場所があるので、さらに上を目指して右上の扉に入ろう。
  8. 行き止まりにロックされた扉があるので、横の端末に近づいて操作し、扉を開こう。
  9. キッククライムで上に上がって、扉の先へ。
  10. 上に上がっていき、左の扉の先に行くとナビゲーションブースでセーブできる。
  11. 先に進むとイベント後、紫色の敵と戦闘です。

  12. しばらく戦うと(ボスをサーチングビューでロックオンする?)、ノーマルミサイルが使えるようになる。
  13. Wiiリモコン縦持ちにし、目をロックオンしてノーマルミサイルで攻撃するとイベント。
  14. 目をロックオンして攻撃した後、ボスの体の一部を仲間が凍らせてくれるので、凍った部分にロックオンしてミサイルで攻撃していく。
  15. 最終的に目を破壊すると勝利。
  16. イベント後、ノーマルボムが使用可能になる。
    施設の電源を回復しにいくことになります。

【メインセクター 電源回復】

    〔メインセクター 電源回復〕
  1. +ボタンを押すと現在地と、黄色の目的地が表示されるので目的地を目指す。
    なおマップ上にある青い点はアイテムがある場所で、周りの敵を倒すことで表示されることもある。
    アイテムは今はまだ取れないものもあるので、取れなそうなのは無視しても良い。
  2. 黄色の場所の左側にモーフボールで入れるダクトがある。
  3. ダクトの中を進んで行き止まりでノーマルボムを使うと、エネルギータンク入手。
  4. その先でノーマルボムを使うとシステム制御室へ。

  5. 赤い端末を操作すると、虫(ハエ)が出現するので倒しつつ、ハエが出てくる巣のような物体をロックオンしてミサイルで二つとも破壊する。
    3発程度当てると巣を破壊できます。
  6. 奥の赤い端末を操作すると電源の復旧し、扉の外に出ると新たな目的地が表示される。

  7. 目的地に行く前に、下側の通路を進んで赤い端末&端末のすぐ下に階段がある所まで移動する。
    階段を下りずに左手前の通路(休憩所みたいな所)へ行って、たまに煙がででてくるダクトをノーマルビームで破壊する。
    するとダクトの中に入れるようになるので、モーフボールで進むと通路にでれてミサイルタンクを入手できる。
    通路の先にある赤い端末を操作すると近くの扉が開く。

  8. この扉の先に進むと、コンテナがたくさんあるフロアに来る。
    中央辺りのコンテナとコンテナの間で、キッククライム(壁キック)を使い左側のコンテナ上に上がる。
    すると、ダクトがありダクトがオリで閉まってるので、モーフボールになってノーマルボムで破壊する。
    ダクトをモーフボールで進むとミサイルタンクを入手できる。

  9. コンテナフロアから上の扉→右の扉に進むと先ほど来たフロアまで戻ってきます。
    一旦一番下に落ちて画面手前、金網になってる部分の真ん中にダクトがありダクトがオリで閉まってるので、モーフボールになってノーマルボムで破壊する。
    ダクトをモーフボールで進むとミサイルタンクを入手できる。
  10. 入手したら目的地を目指しましょう。

  11. 目的地に近づいていくと通路が落下し、敵と戦闘。
  12. 敵の上に乗り、ゲージMAXでAボタンを押せば倒せる。
  13. 撃破後、一旦下端に進みキッククライムで上に上がるとミサイルタンク入手。
  14. 行き止まりは、上部の扉をロックオンしてミサイルで壊し、キッククライムで上に上がる。
  15. 赤い端末を操作して通路を戻しておく。

  16. エレベーターが使用可能になってるので、エレベーターで上に上がる。
  17. エレベーター右の赤い端末を操作すると、左側の下がっていた足場が上に上がる。
    出現した足場を1つ下に落ちると、緑色のダクトがあるのでモーフボールで進めばミサイルタンク入手。
    入手後、セーブポイントへ。

  18. セーブポイント次のフロア、細長い通路に行く。
    見落としやすいが、通路の真ん中辺りの右にモーフボールで入れるダクト(穴)があるので入る。
    ダクトを下に進むとオリがあるのでボムで壊して、下に進むとミサイルタンク入手。
  19. セクター1の調査へ。

  20. アダムの部屋の右の扉を先を進んでいく。
  21. エレベーターで下に下りる。
  22. エレベーターの周りに足場があるので、右上の足場からジャンプを使ってその足場を上がっていくと、エネルギーパーツを取れる。
    エレベーターの周りにいる敵を全て倒すまでは、アイテムがマップに表示されない。
  23. 下に落ちて、エレベーターの左にある扉の先へ。
  24. 敵を全て倒すと、メインエレベーターへ進める、セクター1へ。

【セクター1】

    〔メインセクター セクター1〕
  1. 目的地に進むとセーブができ、新たな目的地が出現。
  2. 奥の扉のツタは、ロックオンして撃破。
  3. カメレオンx2との戦闘です。
  4. カメレオンは、ロックオンしてノーマルミサイルで攻撃していこう。
  5. 体が透明になって見えなくなった時は、ロックオンしてミサイルで攻撃しよう。
    ミサイルはリモコンを垂直に持ってAボタンを押し続ければ、補充できる。
  6. 撃破後、エネルギーが少なくなった場合はセーブポイントまで戻ると良い。

  7. 巨大樹の周りの通路を上がっていくと目的地まで行ける。
  8. セーブポイントに入ると、新たな目的地が出現。

  9. 通路の先は滑り台になっており、戻ることができなくなります。
  10. 滑り台にはトゲトゲ植物があるので、当たらないように横に避けたり、ジャンプで避けよう。
  11. 坂の先を進むと、緑のアルマジロの敵が転がって襲ってくる。
    転がってきたときにうまく避けてから攻撃しよう。
    倒れたときに、リーサルストライク(近づいて十字キー+@)で倒せます。
    合計で3体出現する。

  12. 奥の赤い扉の右をジャンプで飛び越えて扉の先へ。
  13. ガラスの下をモーフボールでくぐれるようになってるので、ガラスの奥にいる敵を全て倒す。
  14. ガラスの前まで戻って、ガラスの上にある緑色のダクトにジャンプしてモーフボールで進む。
  15. ダクトの途中でミサイルタンクを入手。
  16. 階段を下りて、右に進むと飼育ゲージへ。

  17. 飼育ゲージの奥でイベント、階段の場所まで戻り上の扉にあるガラスケースをロックオンミサイルすると、ガラスが割れてモーフボールで中に入れる。
  18. アルマジロがいた所まで戻るとイベント、草むら(左側手前の草むら)をロックオンするとイベント後、ハッチが解除される。
    よく見ると少しだけ揺れてる草むらです(赤い花?の下)。

  19. 奥の扉に近づくとイベント、先に進むと透明のバリアにぶつかる。
  20. バリアの手前左側、赤い玉が落ちてくる所でジャンプして、モーフボールで木の中を進む。
  21. 端末に近づくとバリアが解除されて、扉が出現します。
  22. その扉に入る前に、赤い玉が落ちてくる所の少し手前左側に鉄っぽい足場があり、その足場をジャンプで飛び越えていけばミサイルタンクを入手できる。

  23. 奥の扉に入り、通路の先の扉の上にある緑の装置をロックオンしてチャージビームで攻撃すれば扉が開く。
  24. 滝の右にあるハエの巣を倒すと、モーフボールで通路を進める。
    途中でジャンプ、最後でボムを使い進もう。

  25. 滝の上に出たら道なりに進んで、端末に近づいて動かす。
  26. すると蜘蛛が3体出現し、恐竜の敵も目覚めます。
    蜘蛛は上に乗って攻撃、恐竜は緑色の部分をロックオンしてミサイルで攻撃すれば倒せる。
  27. 恐竜のいた場所からキッククライムで上に上がり扉に入る。

  28. 短い通路に入ったら、後ろの扉の上にある緑のスイッチをロックオンチャージビームで攻撃し、落ちてきた敵を全て倒す。
  29. 通路の真ん中左、モーフボールで下に落ちれるようになっており、そこを進むとミサイルタンクを入手。
  30. 奥の扉の先は坂になっているので、紫のトゲ植物に当たらないようにジャンプで避けながら落ちる。
  31. セーブができ、新たな目的地が出現。

  32. セーブポイント左の扉をロックオンしてミサイルで壊し、モーフボールで進む。
  33. 左側の扉を進み、個室が四つ並んでる一番左の扉を開くとアクセルチャージを入手。
  34. 元の場所に戻って奥の扉を進んでいき、壁をキッククライムで上がっていこう。
    黄色い手すりを使って、敵に当たらないように上に上がっていきます。

  35. 上端の手すりに捕まって、右上の物体をロックオンして破壊すると、下から紫色のカメレオンが出現します。
    少し下の右側に窪みがあるので、窪みに入ってボスをロックオンミサイルで攻撃するとエレベーターが落下してボスを倒せる。
    ボスに掴まるとエレベーターに押し潰されて死亡するので、ボスが近づいてきたら別の窪みまで移動しよう。
  36. 一番右上の穴をモーフボールで進むとミサイルタンクを入手。
  37. 左側の扉の先に進むと大きなフロアへ、右奥の黄色い枠をロックオンして破壊すると、モーフボールでダクトを進める。

  38. ブロックはボムで壊せる。
    右端まで転がって進んでいくとミサイルタンクを入手。
    ミサイルタンク前の穴に先に落ちてしまうと取れなくなるので注意。
    穴に落ちてしまっても、ジャンプ+ノーマルボムを繰り返してればジャンプ&ボムの爆風で復帰可能。
    ミサイルタンク入手後、手前の穴に落ちて先へ進む。
  39. 広間に出たら、壁の欠片をロックオンしてミサイルで壊して、左側に見える赤いダクトをモーフボールで進んでいけば、ミサイルタンクを入手。
    障害物はボムで壊せます。
  40. 元の場所に戻りダクト右奥にある扉の先にあるツタをロックオンして壊し、モーフボールで下をくぐろう。

  41. 穴の地面から食虫植物の敵が出現するので、近づかないように慎重に進もう。
  42. 少し進むと巨大蛇の敵が出現、どこかへ消えていきます。
  43. 植物の先のツタの壁や障害物を破壊して先へ進み、行き止まりにあるダクトをモーフボールで進む。
  44. ダクトを真っ直ぐ進むと、紫のカメレオン2体が出現。
    以前と同じようにして倒すと、奥の扉が開く。
  45. セーブができる。

  46. その先で飛行型のメカ2体と戦闘。
    2体のメカが動き回りながらサムス目掛けて突進してきます。
    この時は攻撃できないので、とにかく動き回ったりジャンプしたりして避けてください。
    ある程度時間が立つと、動きが止まりメカが光ってビームを発射してきます。
    この時メカを攻撃できるので、ノーマルビームや、チャージビームで攻撃してください。
    ロックオンしてミサイルだと、ロックオンしてる間にメカのビームに当たりダメージを受けることもあるので、ビームで攻撃したほうが楽です。
    ミサイルだと一撃?で倒せるので、ダメージ覚悟でめんどうならミサイルで一気に倒すのもあり。
  47. 倒すとディフュージョンビームを入手。

  48. すると奥の扉が開き、ハエが出現する。
  49. 左右にあるハエの巣を破壊したら、赤い端末を操作してセーブポイント左の扉まで戻る。
  50. 巨大蛇x2との戦闘です。

  51. 穴に入ってる蛇を、ロックオンしてミサイルで攻撃すると穴から出てくる。
    穴から出てきたときにディフュージョンビーム(チャージビーム)で攻撃すると、蛇が倒れるのでリーサルストライクで攻撃すれば倒せる。
    1体になると動きは速くなりミサイルを当てにくくなる。
  52. 2体の蛇を倒すと、左側のダクトにある穴が開いて穴のくぼみに入れる。

  53. 穴のくぼみに入ってボムを使うと滝の場所まで戻れます。
  54. 滝の所にあるダクトから上に上がっていき、セーブポイントまで戻る。
  55. セーブポイント左ではなく、奥の扉に入れるようになってる。
  56. 扉の直後左側にダクトがあるのでモーフボールで入って、ボム&ジャンプを使いダクトを進む。
  57. 2階の端末を操作してから奥に進んでいくと、黒い壁がありそこでモーフボールのボムを使えば通路ができる。

  58. 通路から落ちたら、蜘蛛の巣をロックオンミサイルで壊しながら進みます。
  59. 一番奥の蜘蛛の巣をチャージビームで破壊すると、アルマジロが出現します。
  60. 倒すと奥の扉から生物実験フロアに行ける。

【セクター1 生物実験フロア】

    〔生物実験フロア〕
  1. 中央の円型通路を上がっていきます。
  2. 円型通路にいる花は、開いた時にロックオンミサイルで倒しておく。
  3. 中間地点くらい、通路・穴・通路・穴・通路の下にミサイルタンクが見えてるので、取っておこう。
  4. 幅が大きい通路があるが、ジャンプすればギリギリ届きます。
  5. 頂上に着いたら、中央の穴から下に落ちる。

  6. イベント後、地面を這っている虫をロックオンするとイベント。
  7. 巨大蜂との戦闘です。
    たくさんいるのでディフュージョンビームで倒すと楽。
  8. すると今度はミサイルを上から発射してくるが出現するので、一体一体落ち着いてロックオンして倒す。
  9. 花を全て倒すまで、蜂が定期的に飛んでくるので、蜂を全て倒してから花を倒します。
  10. 全ての花を倒すと、素が落ちてきて親玉と戦闘に。
    蜂をディフュージョンビームで倒しつつ、親玉を何度かロックオンミサイルで攻撃すると撃破。
    6発程度当てると倒せます。
    撃破すると新たな目的地が出現します。

  11. 甲虫の敵はモーフボールのボムで簡単に倒せる。
  12. 分かれ道の手前、よく見ると壁がダクトを塞いでるので、その壁を壊してモーフボールでダクトに入りジャンプ、そのまま左に進んで壁をボムで壊せばエネルギーパーツを入手。
  13. 分かれ道の扉を上に進むとセーブポイント、新たな目的地が出現する。
    試験監視センター試験監視センターに向かうことになる。

【セクター1 生物実験フロア 試験監視センターへ】

    〔生物実験フロア 試験監視センターへ〕
  1. 上の扉には現時点は用事はないので、分かれ道を右に進むと水中に入る。
    水中では動きが少し遅くなります。
    横の壁にいる花をロックオンミサイルで倒して、ダクトをモーフボールで進むとミサイルタンクを入手。
  2. 奥に進むと緑のスイッチがあるのでビームで攻撃して押す。
  3. 戻って水中から出ると滑車のような物があり、捕まると右側の水路の上に出るので扉に入る。
    なお事前に水中の上にいる花をロックオンミサイルで倒しておく。

  4. 階段の下に下りて、池の上にある足場をジャンプで越えていき、奥にある緑のスイッチをチャージビームで攻撃して押す。
    池に落ちた場合は、左側画面下でジャンプすれば上に戻れる。
  5. すると足場が上昇、一番右の足場ギリギリから右側にジャンプすれば右の高い足場に届く。

  6. 右側の水中に落ちて、右端下側にあるダクトをモーフボールで進めばミサイルタンクを入手。
  7. 池の中間辺り、天井のほうにある緑のスイッチをチャージビームで押して足場を低くする。
  8. 青い階段を上がって池から上がり、手前側から低くなった足場を飛び越えていく。
  9. 三つ目の細長い足場に着いたら、画面上部にある緑のスイッチをチャージビームで攻撃して押す。
    すると水面が上下します。
  10. 足場が下に来たときに、正面のスイッチ裏側の壁にジャンプ、キッククライムで二つの壁を上がっていき、奥の扉に入ろう。

  11. 広い草原のような地帯に出ます。
  12. 一部の木は足場があり登れるようになってるので、左上の木を上っていき鉄骨のダクトをモーフボールで進む。
    ダクトの中には敵がいるのでボムで倒す。
    何度かダクトを進んでいくと、端末の所までたどり着くので操作して幻影を解除する。

  13. すると巨大蜘蛛との戦闘に。
    体から紫のミサイルを発射し攻撃してきて、さらに突進もしてくる。
    紫のミサイルはビームや、ミサイルで破壊できます。
    まず下に落ちて、お腹のオレンジのコア目掛けてロックオンミサイルで攻撃する。
  14. 何度か攻撃すると体がひっくり返り、コアが上向きになります。
    ひっくり返った場合は、木の周りにある足場を上がって高い場所からロックオンミサイルで攻撃する。
    何度か繰り返し攻撃していくと倒せます。
  15. 撃破後、左上をキッククライムで上がっていくとセーブポイント、新たな目的地が出現。

  16. 道なりに進み箱?の下に落ちていき、さらに進むと扉がある。
  17. そのフロアの真ん中辺りの上部に物体があり、攻撃すると上からミサイルタンクが落ちてくる。
  18. その先は、キッククライムを使いながら手すりを上がっていき、頂上付近にある緑のスイッチをチャージショットで押す。
    下に落ちて、モーフボールで穴に入りボムで噴き上がる。

  19. 先に進むと扉がロックされ、緑のアルマジロx3が出現するので全て倒せばロックが解除される。
  20. 右の扉の先を進み、ガラス部屋を抜けると大広間に出る。

  21. 先ほどの巨大蜘蛛との戦闘です。
    同じような倒し方で問題ありません。
    蜘蛛の体が高くなった場合は、下のほうまで蜘蛛を誘導し、上の高台に移動してそこからロックオンミサイルを撃てば良い。

  22. 撃破後、高台の黄色の場所の上に滑車があるのでジャンプして捕まり、終着点から右にジャンプすれば足場に届く。
  23. 撃破後ダクトをモーフボールで進んでいくと、ダクトの中でエネルギータンクを入手。
  24. ダクトを抜けたら赤い端末を操作して、開いた扉の先に進めばセーブポイント、新たな目的地が出現する。
  25. セーブポイントの先を進んでいくと、バイオスフィア試運場、自動で試験監視センターへ。

【セクター1 試験監視センター】

    〔試験監視センター〕
  1. 扉に入るとエレベーター、上に上がる。
  2. その先がセーブポイント
  3. 右の行き止まり下の壁をロックオンミサイルで破壊して、モーフボールでダクトを進む。
  4. 先に進むと端末があるので操作して、元の場所に戻ると扉に入れるようになってる。
  5. 開いた扉に近づくとイベント、サムスを動かし扉に入るとイベント。
  6. 階段を上がるとセーブポイント

  7. 道なりをどんどん進んでいくとイベント、扉がいくつもある部屋で全ての扉を開くとイベント。
  8. ゼーベス星人(宇宙人みたいなの)の胸を調べるとイベント。
  9. 再び先程の部屋に戻って、天井を調べるとゼーベス星人複数と戦闘。

  10. オーバーブラスト、リーサルストライクで倒していくのが基本。
    ロックオンミサイルでも良いが、ゼーべス星人は動きが速くロックオン中に攻撃される可能性もある。
    エネルギーが赤くなったら、通路に逃げ込んでリモコンを垂直にし体力を回復しよう。

  11. 撃破後、セーブポイント手前の部屋まで戻るとイベント。
  12. サーチングビューで紫の怪物と戦闘になる。
    尻尾をロックオンミサイルで攻撃していきます。
    尻尾が動いてるときはミサイルを当てにくいので、尻尾の動きが止まった時にミサイルを発射してください。
  13. 何度か尻尾にミサイルを当てるとイベント後、サーチングビューに。
  14. 背後にある車の正面辺りにある緑色の物体を調べるとイベント。
  15. 左上の扉から建物に入ると、セクター3パイロスフィアです。
  16. 攻略チャート2へ